当前位置:首页 > 房产频道 > 房产新闻

楼市首现“双升”态势,房价在6、7月将现拐点?

来源:   2016-01-23 21:09:54  作者: 浏览次数:
         2015年12月房价报告出炉,中国楼市在政策调整以来首次出现环比和同比“双升”的态势,其中,70城新建住宅同比涨幅在连续下跌15个月后,首次出现同比正增长。笔者分析目前房地产存在三点现实情况:

  1.2015年房地产商土地购置面积大幅下降

  据国家统计局数据,2015年,房地产开发企业土地购置面积22811万平方米,比上年下降31.7%,土地成交价款7622亿元,下降23.9%。

  房地产商投资开发下降,一方面显示地产商对未来楼市的谨慎态度,另一方面,也显示库存未消化。

  2.住宅房和商业房库存两极分化

  住宅房库存约6个月销售量,半年就可消化完;商业房库存较高,余18个月销售量。由此预计住宅房价在未来一段时间内可能会上涨。

  同时,有专家据此预计,房地产在6、7月会出现拐点,即房地产投资增速开始回升。

  3.大城市和三四线城市两极分化

  据统计局18日出炉的数据显示,环比来看,一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,其余二线城市房价较为平稳,而三四线城市仍处于价格下跌的去库存阶段。

  由此预估,在2016年,存在房价快速上涨压力的一线城市和部分二线城市的楼市政策或将从紧,放松限购以及宽松楼市政策的可能性不大。

  对于三四线城市,预估去库存工作仍将推进,尤其是新市民住房需求的相关改革。

  近来,有专家表示,房地产高库存只有炸掉才能解决,这让笔者想起当年美国经济萧条时将牛奶倒掉的举措,但是房地产不比牛奶,并不是仅仅解决掉供需问题就万事大吉,炸掉房子这种粗暴的做法引来的金融风险不可小觑。

  有网友对此言论表示强烈愤慨,其实说到底还是老百姓腰包不足,没实力和资本家叫板,因此,投资理财是最好的解决方法。