当前位置:首页 > 分类信息

来源:   2015-12-29 18:53:32  作者: 浏览次数:

  棚户区、小巷、高楼、新区……伴随着音乐的节奏,创作者指尖的银沙不断流泻,北梁巨变呈现在观众面前。

  近日,由包头市东河区委宣传部出品的视频沙画《北梁故事》,以新颖的艺术形式展现了北梁人由忧居到宜居的过程,一经发布,便引来众多网友点赞,并受到了新华社手机客户端的关注,发布一周,点击量已突破20万。

  “沙画创作所需要的道具其实并不复杂,特质细砂、沙画台等,最重要的是创作思路。”日前,记者采访到了该部沙画短片的作者李帅。

  “北梁,是记忆中奶奶家的小院子,是一条条崎岖的小巷子……”在微信视频的链接里,记者看到了这句充满诗意的推介词。李帅说,这是许多在北梁生活的人儿时的记忆,也是创作这部作品的灵感所在。

  在采访中记者了解到,李帅自幼喜欢绘画,工作后一次偶然的机会让她对沙画产生了浓厚的兴趣。自己的奶奶在北梁生活了几十年,北梁棚改,让奶奶和众多的居民搬进了新楼房,李帅便有了用沙画展示棚改过程的想法。

  沙画作为一门新兴的动态表演艺术,最吸引人的就是它的变幻莫测。谈起《北梁故事》的创作过程,李帅坦言刚开始的时候也是“老虎吃天,无从下嘴。”作品在短短的4分多钟时间里,包含了10个画面,如何在这么短的时间内将观众带入情境中,并将整个棚改的过程浓缩于其中,这是李帅思考最多的问题。虽然有过北梁的生活经历,但并没有直接参与拆迁,画面的构思存在着困难。

  这时,李帅遇到了东河区委宣传部副部长郭海峰,基于对棚改工作的熟悉,郭海峰给李帅的创作提供了许多生动的事例,并给李帅创作提供了许多建议。“他提出的很多建议都对我启发很大,最初的创作画面表现力并不是很强,但在我根据他的建议修改后,的确在故事性、情节性上有所提高,我想这源自于他对棚改工作的熟悉。”

  “用沙画演绎北梁棚改,创意真好。”

  “作品的每一个画面都太美了。”

  ……

  在众多的网络评论中,网友在观看之后纷纷点赞。让记者感到惊讶的是,李帅虽然有过学习绘画的经历,但真正学习沙画的时间还不足一年。“平时只要有时间,我就会看一些专业沙画师的视频,然后自己慢慢的研习,摸索大师的手法技艺。”谈起自己与沙画的渊源,李帅说沙画和绘画在某些方面是相通的,这才让自己产生了兴趣。对于视频在网络上走红,她自己也没有想到。

  由于平时工作很忙,李帅的创作多数时间只能在晚上进行,有时候不知不觉就到了夜里一两点。虽然制作的过程很辛苦,能得到众多人的认可还是很开心。作为一名土生土长的包头人,李帅说会继续创作更多新作品,争取在沙画中展示更多包头的变化。“如果有机会,我想去拜访专业的沙画大师,提高自己的创作水平,更好地宣传自己的家乡。”谈到未来,李帅说到。(记者 赵弘)