当前位置:首页 > 新闻

【牢记总书记嘱托 落实新理念要求】绘就现代化内蒙古宏伟蓝图 - 牢记总书记嘱托 - 内蒙古新闻网 - 新闻中心

来源:   2016-01-23 21:13:39  作者: 浏览次数:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,运筹帷幄、总揽全局,提出实现中华民族伟大复兴中国梦,形成“四个全面”战略布局,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开创了党和国家事业发展新局面。

  党的十八大以来,习近平总书记考察少数民族自治区首先来到内蒙古,提出了“守望相助”“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求。

  山高愈前行,梦好起宏图。自治区党委以习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神为根本指针,着眼国家大局、立足区情实际,进一步丰富和完善自治区的发展思路,开启了内蒙古改革发展更加波澜壮阔、更加气势恢宏的新篇章。

  创新发展理念,按照总书记“登高望远”“三个跳出”的要求,牢固树立持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展的理念,更加坚定自觉地走科学发展、富民强区的路子

  “规划事业、谋求发展要登高望远,跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古。”

  “坚持稳中求进,坚持改革创新,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效,推动城乡区域发展相平衡、经济社会发展相协调,全面做好改革发展稳定各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。”

  ——这是习近平总书记在考察我区时作出的重要要求。

  发展理念是发展行动的先导。自治区党委按照总书记的重要要求,顺应形势任务发展变化,尊重经济社会发展规律,在全面把握区情实际的基础上,提出树立持续发展理念、转型发展理念、协调发展理念、和谐发展理念,更加坚定自觉地走科学发展、富民强区的路子。

  ——树立持续发展理念,就是坚持发展是硬道理的战略思想不动摇,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,牢牢把握稳中求进的工作总基调,全面推进工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化,努力保持高于全国平均水平的增长速度,逐步缩小与发达地区的差距。

  ——树立转型发展理念,就是突破传统发展方式路径依赖,调整生产力空间布局,改善区域要素禀赋结构,充分释放内需拉动潜力,不断激发各类市场主体发展活力,着力增强创新驱动发展动力,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业发展体系,切实把发展的立足点转到提高质量和效益上来。

  ——树立协调发展理念,就是更加注重发展的整体性、均衡性、协调性,着力破除城乡二元结构,培育打造新的区域经济增长极,大力发展各项社会事业,加快形成城乡一体发展、区域均衡发展、经济社会协调发展的新格局。

  ——树立和谐发展理念,就是坚持以人为本的核心立场,把保障和改善民生放在更加突出的位置,加强社会建设,创新社会管理,认真解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让各族人民过上更好生活。

  “工欲善其事,必先利其器。”认识把握这一系列发展理念所蕴涵和彰显的科学方法论,对于“十三五”时期开好局起好步和全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,都具有重要意义。

  思想统一、政治同心、情感认同、行动同步。在总书记重要讲话精神的感召、激励和鞭策下,两年来,全区各族干部群众的创新意识更加强烈,发展思路更加清晰,科学发展理念更加夯实,全民干事创业氛围更加浓厚,内蒙古进入到一个崭新的发展阶段。

  明确发展目标,按照总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的要求,努力建设经济发展、文化繁荣、民族团结、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线

  站在时代和实践发展的新高度,习近平总书记考察我区时要求内蒙古,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。自治区党委牢记总书记的殷切期望,顺应全区各族人民过上美好生活的新期待,提出要努力把内蒙古打造成为祖国北部边疆经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线。

  ——打造经济发展的风景线,就是要实现经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,地区综合经济实力进入全国前列。

  ——打造民族团结的风景线,就是要全面贯彻落实党的民族政策,深入推进民族团结进步事业,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  ——打造文化繁荣的风景线,就是要创新发展草原文化,深入开展民族文化强区建设,建设好各民族的美好精神家园。

  ——打造边疆安宁的风景线,就是要更加完善社会治理体系,进一步提高法治内蒙古建设水平,让安定有序、充满活力的社会局面进一步巩固发展。

  ——打造生态文明的风景线,就是要让生态环境恶化趋势得到有效遏制,主要生态系统步入良性循环,让内蒙古的天更蓝、水更清、草更绿、空气更清新。

  ——打造各族人民幸福生活的风景线,就是要让经济社会发展更趋协调,教育、文化、卫生等各项社会事业长足发展,让各族群众从物质上到精神上都把日子过得更加红火。

  长风万里,破浪前进。回望两年,在总书记重要讲话精神的激励下,自治区党委总揽全局、协调各方,带领全区各族人民攻坚克难,锐意进取,向着“打

  造祖国北疆亮丽风景线”的目标迈出坚实步伐。坚定沉着,统筹施策,主动适应新常态,引领内蒙古经济保持平稳发展态势;

  先行先试、简政放权,全面深化改革在重点领域突破前行,为内蒙古积蓄内力、强筋壮骨奠定基础;

  内蒙古进入国家“丝绸之路经济带”建设战略,向北开放桥头堡建设迈出重要步伐;

  全面推进从严治党,转变党风政风,凝聚党心民心;

  强基固本、夯实执政之基,社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力:

  重拳出击,向腐败宣战,始终保持惩治腐败的高压态势;

  下大力保障和改善民生,老百姓的日子越过越踏实;

  大力推进生态文明,共同建设美丽内蒙古;

  保持社会和谐稳定,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  两年来,全区各族干部群众大力弘扬总书记倡导的“蒙古马精神”,以高度的政治责任感和历史使命感,卓有成效地做好工作,加快推进内蒙古改革开放和现代化建设进程,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  完善发展定位,按照总书记“有宽广的世界眼光,有大局意识”的要求,提出建设“五大基地”“两个屏障”和“一个桥头堡”,为维护国家粮食安全、能源安全、生态安全、政治安全和经略周边、扩大向北开放作出贡献。

  习近平总书记考察我区时,要求我们“登高望远,规划事业、谋求发展要跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,有宽广的世界眼光,有大局意识。”

  方向明则信心十足,方法对则步履铿锵。按照总书记“三个跳出”的要求,自治区党委自觉把内蒙古的发展放在全国大局中思考和谋划,明确了建设“五大基地”的产业定位、建设“两个屏障”的功能定位、建设“一个桥头堡”的开放定位,丰富和完善了“8337”发展思路的内涵和要求。

  ——建设“五大基地”的产业定位,就是要做大做强特色优势产业,大力发展新兴产业,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,为保障国家粮食安全和能源安全作贡献。截至目前,“五大基地”建设取得重要进展,三次产业结构由9.4:54.5:36.1演进为9:51:40,初步形成了多元发展、多极支撑的产业格局。

  ——建设“两个屏障”的功能定位,就是要加强生态建设和环境保护,深入推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,巩固和发展民族团结大局,为维护国家生态安全和政治安全作贡献。截至目前,累计投入546亿元,实施五大生态工程和六大区域性绿化工程,生态环境状况实现总体遏制、局部好转,美丽内蒙古建设取得明显成效;全面推进依法治区,大力实施平安创建工程,构建立体化社会治安防控体系,加大对国防和军队建设的支持力度,构筑起坚强的祖国北疆安全稳定屏障。

  ——建设“一个桥头堡”的开放定位,就是要大力实施沿边开放战略,构建面向北方、服务内地的对外开放新格局,为国家经略周边和扩大向北开放作贡献。几年来,全面落实国家“一带一路”战略,创新与俄蒙合作机制,加快建设我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带,累计完成进出口总额651亿美元,是“十一五”时期的1.7倍。风帆启航再驰骋,大海扬波作和声。“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”,凝结着全区2500万各族人民的热切期盼。我们有理由对这一宏伟蓝图充满憧憬,我们更有责任把这一宏伟蓝图变为现实。(本报记者魏那)

  打造亮丽风景线需要新理念

  “十二五”时期,是内蒙古发展进程中具有重要里程碑意义的时期,特别是2014年1月,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作并发表重要讲话,对内蒙古提出了守望相助,打造祖国北疆亮丽风景线的殷切希望,为内蒙古改革开放和现代化建设指明了方向。

  发展理念与发展思路是发展行动的先导。两年来,自治区党委坚持以总书记考察内蒙古重要讲话精神统领全局,进一步完善建设现代化内蒙古的新思路。

  这些发展理念与发展思路,与党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神一脉相承,一以贯之,既找准了服务全国发展大局和发挥自身比较优势的结合点,又彰显了自治区党委强烈的大局意识和责任担当。

  号角吹响,战鼓催人,大潮涌动,风生水起。

  “十三五”时期,是内蒙古全面建成小康社会的决胜时期。实现“十三五”时期发展目标,使命光荣,责任重大。全区上下要坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,切实增强贯彻落实五大发展理念的自觉性、主动性、创造性,自觉把思想和行动统一到党的十八届五中全会的决策部署上来,用新的发展理念规划发展、引领发展、推动发展,确保如期全面建成小康社会,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。(魏那)