当前位置:首页 > 新闻

以创新为动力 向改革要红利

来源:   2016-01-23 21:13:27  作者: 浏览次数:

  以创新为动力向改革要红利——自治区人大常委会2015年工作回眸(三)

  “对于跨盟市范围的大江大河水源保护范围,应由自治区政府组织有关部门统一勘察、划定和公告。”在列席自治区十二届人大常委会第十七次会议时,巴彦淖尔市人大常委会副主任郭介中精心准备了审议发言。

  对于重要法规案,将列席人员单独编组,专门听取和采纳人大代表、盟市人大负责人意见,是去年常委会工作的一项创新之举。

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年。一年来,常委会按照中央和自治区党委的部署,锐意进取、主动作为,全年完成牵头承担的改革任务和依法治区任务31项,形成了一批有力度、有特色的制度性成果。

  党的十八届四中全会《决定》提出,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制。为此,常委会制定了《发挥常委会立法主导作用,加强立法组织协调协商工作的意见》,修改完善了《内蒙古自治区人大常委会立法咨询顾问工作规则》《内蒙古自治区人大常委会年度立法计划编制和实施的若干规定》,对完善人大立法工作机制,提高立法计划的科学性作出具体规范。

  反映民意、集中民智。制定了《关于发挥代表主体作用,健全立法公开征求意见及反馈机制办法》,出台地方性法规前,先后征求人大代表意见2800人次,最广泛地凝聚了共识。

  2015年12月11日召开的全区人大立法工作会议,为呼和浩特职业学院等14个基层立法联系点进行了授牌。倾听基层群众立法诉求,常委会出台了《内蒙古自治区人大常委会基层立法联系点工作办法》,汇集基层社会最原汁原味的“第一手资料”,进一步突出地方立法的内蒙古特色。

  推动人大工作完善发展,强化监督职能是应有之义。一年来,常委会向改革要红利,在创新监督方式方法上下功夫,不断增强监督工作针对性和实效性。

  ——加强人大预决算审查监督,制定了《内蒙古自治区审计查出问题向本级人大常委会报告整改情况工作制度》,明确了整改报告的时间要求、主要程序,替人民捂好“钱袋子”。

  ——出台了《内蒙古自治区人大常委会关于预算审查前听取人大代表和社会各界建议办法》《内蒙古自治区人大常委会财政咨询专家工作制度》,推动建立完善全面规范、公开透明的现代预算制度。

  ——强化国有资产监督职能,制定了《内蒙古自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产监督管理情况的制度》,要求政府定期(每届至少两次)向人大常委会汇报国有资产管理、运营情况。

  ——促进司法公正,制定了自治区人大代表监督司法案件办理办法,规范代表监督司法案件的范围、原则。

  人大常委会议事质量,关系着常委会整体职能作用的发挥。2015年以来,常委会坚持问题导向,出台了关于进一步提高常委会会议质量的通知和常委会会议分组审议程序等文件,规范报告人制度,建立组成人员出席会议和发言通报制度,对会前准备不充分、审议讨论不深入等问题动真碰硬。重新制定了常委会审议意见办理工作办法,规范了审议意见提出、交办和督办工作程序。多措并举之下,会风焕然一新。

  理论是实践的先导。2015年11月26日,内蒙古人大工作研究会在呼和浩特成立,为加强我区人大工作研究提供了重要活动载体。

  ……回顾过去,是为了更好地开拓未来。“十三五”的宏伟蓝图徐徐展开,民主法治建设开启新篇,做好人大工作意义重大。自治区人大及其常委会将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为开创我区经济社会发展新局面作出新的更大贡献。(本报记者刘江)