当前位置:首页 > 社会新闻

春节回家 呼铁民警为您支招防盗防骗

来源:   2016-01-23 21:10:28  作者: 浏览次数:

打着快板说说车票的真伪

 

演示扒手偷窃伎俩

 

以漫画形式支招防盗

在电影《天下无贼》里,“黎叔”领着盗窃团伙乘火车走一路偷一路。而在现实生活中,很多人也都有过被偷的经历,所以人人都痛恨小偷。1月24日,春运大幕即将开启。为了全力做好2016年春运安保工作,保障旅客出行的人身和财产安全,呼和浩特铁路公安处组织民警兵分多路深入到管辖内的列车上,为旅客支招防盗防骗,确保平安回家。

1月20日,记者跟随民警登上由呼和浩特开往昆明方向的K691次列车,开展主题为“铁警伴您平安行”主题宣传活动。

5种常见盗窃行为

9时38分,汽笛鸣响,火车缓缓驶出站台。“呼和浩特开往昆明的K691次列车,运行48小时59分钟,单程3053公里。这是内蒙古境内呼和浩特铁路局管辖内的运线最长的列车……”列车长王日东向记者介绍道。

“常回家看看/回家看看/哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩/老人不图儿女为家做多大贡献呀/一辈子总操心只奔个平平安安……”一曲由民警刘琪、孙亚男演唱的《常回家看看》拉开了当日宣传活动的序幕。7号车厢里,红红的福字、亲切的笑容、温情的歌声,年味、家的味道一下子在这小小的空间里弥漫开来。

“春运期间,因为乘坐火车回家探亲访友的旅客短时间内增多,这时也是小偷最活跃的时候,为了提高广大旅客自我防范意识,接下来就请这趟列车的乘警长高伟栋和他的同事讲解、示范、演练如何防范自己的财物被盗。”刑警侦察员裘梦的话音刚落,车厢内的旅客齐刷刷地从座位上站了起来,目光聚焦在高伟栋和他的同事身上。

“火车上,扒窃分子一般会通过掏窃、割窃、‘掏心’、摘挂、拎包5种方法盗窃旅客的财物。所谓的掏窃、割窃,是犯罪分子在人多拥挤的情况下,手持刀片、镊子伺机下手偷取旅客身上的钱物;‘掏心’顾名思义就是从旅客的行李中掏走贵重物品,而且这种犯罪行为的实施,一般都发生在旅客即将下车前,因为这样便于犯罪分子逃离现场;摘挂,就是扒窃分子看到有旅客将其外衣挂在车厢内的衣帽钩上时,他也将自己的外衣悬挂在旁边的衣帽钩上。随后,扒窃分子会以自己悬挂的衣服作为掩体假装掏兜取东西,实则掏的是旅客衣兜内的钱物;拎包,很好理解,就是扒窃分子通过事先踩点,确定目标,趁着旅客人物分离的空当,拎走旅客的行礼。这一犯罪行为同样发生在旅客下车前。”高伟栋一边给旅客认真讲解,一边和他的同事仔细演示。旅客任女士不仅全神贯注地听着,还用手机将民警演示的过程录了下来,“我要将这段小视频发到朋友圈里,给乘车出门的朋友们提个醒。他们的防盗防扒讲解、演示,太实用了!朋友们在微信上看到这段视频肯定会喜欢!”任女士说道。

四川籍来呼和浩特务工的陈刚也将这段视频发到了自己的微信朋友圈内,陈刚说:“我老家在四川宜宾,出来务工的同乡很多,春运期间,我和同乡们都要乘车返乡,所以这段防盗防扒的视频对我们来说很有用。希望我的同乡看到这段视频后,增强自我防范意识,不要在乘车过程中损失财物。”

牢记“两要”“三不要”

呼和浩特铁路公安处乘警支队四大队大队长张军,反扒经验十分丰富,在25年的工作历练中,总结了许多防盗防骗常识,并现场支招,提醒旅客注意安全防范。

支招一:候车时精神头要够用

候车室人多,往往是骗子小偷比较活跃的地方之一,换票是骗子们在候车室常上演的把戏。骗子常常先套近乎,然后借口看旅客的票,再用假票把旅客的真票换走。此外,检票口是人员最拥挤的地方,小偷常喜欢在这里下手。旅客们不要在检票口挤来挤去,给窃贼以下手之机。

支招二:行李包裹要在视线范围内

登上火车后,携带的行李要摆放好,让行李在自己的视线内。一些不法分子往往会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并排放在一起。在旅途中,频频爬上行李架假装取东西,借机翻动旅客的行李行窃。因此,旅客们要做到贵重物品不离身,在放行李时要避免与形状、颜色相同的行李放在一起。如果旅途能结伴而行,在睡觉、上厕所、上餐车时要轮班值守。

支招三:不要随身携带大量现金

如果旅客有大笔现金,最好乘车前存入银行卡,随身带卡,只携带少量的备用现金。即使是不多的现金,也要分开放置。切忌将所有的钱都放进贴身的口袋,这样取用不方便,还容易暴露目标。

支招四:不要被“热心人”所迷惑

有些不法分子会用“老乡”“同行”等借口主动搭讪,趁人放松警惕时实施诈骗和盗窃。如铁路警方曾破获这样一起案子,去年春运期间,大学生王某在座位上听歌时,一名女子在其对面坐下,自称也在呼和浩特的一所大学读书,很快两人聊得很亲近,张某就把自己的基本情况及家庭情况告诉了对方。结果,女子以自己手机没电借王某手机给家人报平安为由,拿走王某手机就消失了。乘警接到报案后,判断女子准备对张某家人实施诈骗。王某在乘警建议下,赶紧用手机与家人取得联系。果然,家人接到一名自称是她同学的女子来电,称王某在学校病了,让王的家人速往其提供的一个账户汇款。王某家人见该“女同学”对王某的情况以及家中的情况了如指掌,而且还使用王某的手机打来电话,便信以为真正准备到银行汇款。

支招五:贵重物品不要随便放

有好多旅客登上列车后,就如同回到家一样,把手表、手机、照相机、电脑随便放,给不法分子造成了可乘之机。旅途中丢失财物,千万不要慌张或私自处理,要及时向乘警报告,以免贻误破案时机。

上一页12下一页