当前位置:首页 > 社会新闻

使用伪造身份证 一法律工作者知法犯法终被罚

来源:   2016-01-23 21:10:01  作者: 浏览次数:

呼和浩特讯近日,呼和浩特市新城区人民检察院受理了一起犯罪嫌疑人在民事诉讼活动中使用虚假身份证件一案。

据悉,犯罪嫌疑人高某某是西安某公司法务人员,负责为公司代理一些民事案件。2015年11月27日,高某某在新城区人民法院诉讼服务中心使用姓名为“高丰”的伪造身份证件复印件代理案件,被法院工作人员当场发现,这份假身份证原件被法院扣押,此后,案件被移送至新城区公安分局。经查,高某某交代,其使用的虚假身份证是五年前通过网络制售假证人员‘办理’的,办理后一直使用的也是这张假身份证,以致于身边很多人都以为他就叫“高丰”。当办案人员问高某某为什么要使用假身份证时,他的回答出意料:“其实我都不知道自己为什么使用假身份证。”值得一提的是,高某某本身是法律工作者,竟知法犯法,使自己陷入囹圄。

检察官提示:自2015年11月1日《中华人民共和国刑法》(修正案)施行后,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。此案足以提醒公民们应引以为戒。(迟伟民)