当前位置:首页 > 生活服务

来源:   2015-12-29 18:53:38  作者: 浏览次数:

  内蒙古大兴安岭大杨树林业局抢前抓早,攻坚克难,克服面积大、路线长、人员多,各类人员、各类房屋、各种情况相互交织以及降雪降温天气带来的重重困难,统一思想,奋力打好“十个全覆盖”攻坚战。

  强化责任,分工协作。林业局领导带头,细化分工,强化责任落实。成立了由局主要领导挂率的攻坚领导小组和12个领导攻坚包片工作组,林业局党政主要领导、驻局专员负总责,各领导班子成员包片包单位,分工负责,具体任务分解到各单位、科室,明确工作内容、工作时限。各包片领导带领各工作组抢抓时间,协调配合,深入包片区域,督导入户调查、土房、危砖房、板夹泥房拆除工作。同时,成立项目规划、预算组和资金审查组,通过深入实地进行调查,科学测算,做好工程预算,加强预算审核,抓紧储备建设材料,为明年尽早开工做准备。大杨树林业局“十个全覆盖”领导小组成员、包片领导白天带领相关部门深入到各基层单位进行督导检查,晚上坚持召开调度推进会,对当天的工作进展情况进行整理总结,各组分别对当天工作进度、完成情况、存在问题等进行详细汇报,最后由领导小组协调解决每日工作中存在的难点问题,安排部署下一步工作。

  广泛宣传,深入发动。在宣传动员上,充分发挥舆论引导优势,开展了形式多样的宣传活动。召开动员部署大会,成立了组织机构,制定了工作方案和宣传方案,编制专题简报、印制宣传单、利用林业局网站、QQ及微信群、电视台、LED屏、板报等宣传平台,大力宣传,实施“十个全覆盖”工程内容、目的、意义等,让广大职工群众了解这个惠民工程,激发他们参与“十个全覆盖”工程建设的热情和积极性。在林业局网站和电视台开设了“十个全覆盖”专栏专题,跟踪报道工作进程。在公路沿线和重点、密集拆迁区域设立宣传牌,广泛利用机关、场区、文化活动室、街道、居民墙壁等宣传阵地,悬挂宣传标语。为进一步加强职工群众的宣传教育,他们在各单位和局机关抽调相关人员,充实到“十个全覆盖”工程拆迁工作推进小组,组成志愿服务宣传队,每天深入各家各户开展宣传,将“十个全覆盖”工程和深山远山搬迁工作重大意义和相关政策宣传阐释到位,引导职工群众站在生态保护的大局、林区改革发展的全局和民生改善的长远利益来认识、理解、参与、支持“十个全覆盖”工程。

  入户调查,确保精准。“十个全覆盖”各个工作组坚持带着责任、带着感情落实好各项工作,确保按时、保质、保量完成各项任务。结合林区深化改革、生态建设、棚户区改造、深山远山职工居民搬迁等工作,把工程建设的每项任务都做实、做细、做精、做到位。对深山远山各管护站家属区和乡镇所在地职工和居民住房情况、未享受棚改政策的职工、混岗集体工、大集体、五七工及社会人员进行全面调查,对以上人员有土房、砖房的逐一入户调查,做好登记,建立台账,保留影像资料,完善个人档案材料,将人员、房屋材料证照收集齐全。房屋位置用GPS定位,房屋所有权与户主相符,做到账实相符,账账相符。同时,还要求入户调查人员、小组负责人、单位负责人、局包片工作组等层层审核把关,签字认定,确保统计数据准确无误,杜绝漏报重报现象发生。

  突出重点,全面推进。针对历史遗留问题多、基础设施落后等实际情况,多次召开推进会和调度例会,有针对性地解决具体困难和问题,下决心攻坚克难。把各管护站家属区、集中连片、三镇一乡所在地管护站家属区和无人户、加嫩高速、111国道、大古、大毕公路两侧等重点区域的土房作为重点对象,集中投入大量人力、物力,将责任分解、细化,落实到人头、地块,明确任务清单和时间表。各包片组急职工群众之所急,想职工群众之所想。分类制定补偿标准,坚持一镇一标准,一场一政策,一事一商议,一类一措施。真正让职工群众得实惠,享受到“十个全覆盖”政策的温暖,提升幸福指数。林业局组织防火办、局机关干部组成一百五十余人的攻坚突击队,深入重点地区义务为困难户拆除房屋、对已拆除房屋的废墟进行彻底清理,帮助他们解决实际困难,确保危旧房屋拆除工作迅速、高效开展。

  地企联动,全员参与。按照“一家人、一条心、一体化”的理念,调动一切积极因素,广泛发动干部职工群众共同投身“十个全覆盖”工程。主动与三镇一乡的地方政府及大兴安岭农垦、黑龙江省农工商联合公司、铁路和森林公安等单位进行对接,成立联合协作工作机制,统一做好工程规划,坚持高起点规划、高标准要求、高质量推进,统筹处理好美化、绿化、亮化、净化等各项工作。在改善基础设施的同时,努力为职工群众提供更多更好的休闲娱乐场所,彻底改善职工群众生活条件,丰富职工群众业余文化生活,让职工群众得到更多的实惠,充分享受“十个全覆盖”工程的成果。(通讯员龚昌丰)