当前位置:首页 > 生活服务

来源:   2015-12-29 18:53:34  作者: 浏览次数:

  新立嘎查位于扎赉特旗音德尔镇西北,总户数208户,总人口761人,耕地面积1.2万亩,人均耕地15.8亩。帮扶前,嘎查水浇地面积不足3000亩,牲畜不足1000头(只),由于历史和地理原因该嘎查各项基础设施和产业长期没有得到发展,群众发家致富信心缺失。在接到帮扶任务后,就如何啃下这块硬骨头,在规定的时间内完成帮扶任务,成为了自治区政府研究室各级领导干部面前的重要课题!

  我们要融入到新立嘎查和群众处好关系、做他们的坚强后盾,帮扶工作队这么说的也是这么做的

  从接到帮扶任务那一刻起,研究室党组将定点帮扶作为重要政治任务,列入机关议事日程。成立了由一把手负总责的帮扶工作领导小组,室党组每年专题研究部署帮扶工作不少于4次,党组书记每季度专题听取定点帮扶工作汇报不少于1次、每年深入帮扶点实地调研和现场办公不少于2次,形成了室党组高度重视,一把手亲自安排部署、协调项目,全室干部职工积极参与的推进机制,为定点帮扶工作有序开展提供了坚强的组织保障。几年来,研究室先后选派了6名具有基层工作经验的年轻同志组成工作队,驻村蹲点开展工作。通过对贫困户逐一入户摸底、逐户建档立卡,彻底摸清了嘎查89户困难群众的贫困程度、致贫原因、发展意愿及帮扶潜力等内容,为实施精准帮扶提供了第一手资料。通过五年努力,嘎查51户贫困户借助肉羊养殖、农田改造和外出务工等渠道实现了稳定脱贫;贫困户占比由42.79%下降至18.27%;贫困户人均纯收入由1710元提高至5050元。

  以“十个全覆盖”工程为突破口,让重点帮扶扩大至全村受益,这是帮扶工作队的措施和愿望。

  政府研究室先后协调投入资金770余万元,推进嘎查“十个全覆盖”工程。先后投入资金115万余元,对近四分之三危房进行了彻底改造,嘎查危房户由90户减少至25户。协调投入资金436.5万元,推进道路基础设施建设,使3.1公里主要通村公路和5.8公里街巷全部实现了硬化。投入资金18万元建设了便民服务大厅、标准化卫生室和文化室,实现了“急病能救治、小病不出村”,促进了文明乡风的有效形成。嘎查安全饮水、村村通电和广播电视通讯、校舍建设和安全改造、便民连锁超市及光缆进村等工程均已基本覆盖完成。此外,按照《音德尔镇新立嘎查建设规划》,协调投入资金150万元,建设了1.2万延长米标准化围墙;投入资金50万元,建设了设施齐备、功能齐全、环境优美的文化广场,嘎查人居环境发生了根本性变化。年初以来,政府研究室累计协调和投入资金545万元,推进重点项目建设。其中协调发改部门2000亩坡耕地打井,协调水利部门下达3000亩“旱改水”工程,协调国土部门2900亩连片土地整治。这三项工程的实施,新增灌溉面积7900亩,使嘎查水浇地面积由3000亩扩大至10900亩,亩均增收150元,为以种植业为主的贫困户稳产增收奠定了坚实基础。协调农牧业等部门,实施退牧还草、退耕还林棚圈建设。

  壮大集体经济,让贫困户在集体经济上受益,这是帮扶工作队的创新举措

  由于历史原因,新立嘎查产业基础十分薄弱,经济发展长期滞后。结合这一实际,政府研究室将发展壮大集体经济、提升嘎查“造血”功能作为帮扶工作的核心,努力夯实精准扶贫的产业基础。一是充分挖掘嘎查区位优势,投入资金50余万元,帮助集体建设温室大棚,示范引领温室果蔬种植产业发展,并利用发包款扶持带动10户贫困家庭发展庭院经济,预计年户均增收超过1000元。二是投入资金20万元购进167只优质基础母羊作为集体资产,借助“养铁羊”的方式实施舍饲肉羊扶贫计划,将所得羔羊用于精准帮扶16户具备养殖能力的贫困户。7月上旬,嘎查集体所得首批100余只大羔羊已集中投向10户贫困户,预计户均增收2000元左右。三是协调资金61万元,集中购买了包括玉米收割机、水稻收割机、拖拉机和打捆机等在内的6台套大中型农业机械,委托专业合作社代为经营,所得收益除一部分用于补贴贫困群众和日常维护外,其余全部作为嘎查集体收益。借助以上三个项目,嘎查集体经济规模已达到131万元,预计到2016年底,集体收益可达10万元,脱贫致富的内生动力和“造血功能”基本形成。

  就如何继续深入推进扶贫攻坚,确保新立嘎查全面脱贫目标顺利完成,自治区政府研究室下派新立嘎查驻村干部阚昆鹏在基础设施建设、产业发展、集体经济、基层组织建设等方面给记者列出了一个清单:“开展街巷两侧硬化,美化广场环境,改造剩余全部25户危房,高质量完成“十个全覆盖”任务;依托10900亩高标准基本农田和水浇地,与二龙屯、源龙源等企业建立利益联结机制,发展订单农业。立足嘎查城郊区位优势,盘活庭院土地资源和绰尔河南岸旅游资源,扶持20户示范户发展采摘观光农业和农家乐;依托集体肉羊、温室大棚和农机合作社,进一步完善集体资产经营管理模式,增加集体经济收益,在带动困难群众稳定脱贫的同时,以推进“532”工作法为载体,全面强化基层组织建设,增强嘎查党组织凝聚力和战斗力”。一幅美好的画卷正在群众面前展开,相信嘎查的明天会更好。(通讯员:施文秀)